科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
躬勤施教 科海扬帆
[  来源:宣传组    点击数:     更新时间:2010-11-30 ]

——记理学院院长仇计清教授

    一脸谦逊随和的笑容,一付略带厚度的金属框眼镜,衣着整洁,给人沉稳的感觉,他就是理学院院长仇计清教授。

    仇计清, 1956年出生,1978年考入河海大学数学系,1989年开始在我校任教至今。他有一连串长长的头衔:河北科技大学学术委员会主任,河北省专家献策团成员,国家基金委自然科学基金项目评审委员,河北省科技进步奖行业评审委员,中国系统工程学会模糊数学与模糊系统专业委员会理事,中国人工智能学会可拓工程专业委员会理事,河北省数学会常务理事,河北省高等学校教学名师、模范教师、师德标兵,河北省有突出贡献的中青年专家……他有一项项骄人的成绩:在国内外杂志上发表学术论文300余篇,60余篇被SCI收录,90余篇被EI收录,10余篇被ISTP收录,作为主编或编委正式出版教材11部,作为领队和指导教师所指导的学生获全国大学生数学建模竞赛国家级和省级奖多项……

教师首先要把课讲好

    在仇计清的办公桌上,一个绿色摆件赫然醒目,上书四个大字: “师道永存”。仇老师常说:“教书育人是个良心活,作为一位老师首先要把课讲好,老师教得好不好,是不是好好备课,在教学效果和学生身上反映都会很明显!”

    平时看似言语不多、温文儒雅的仇老师,在讲台上就像变了一个人。他声情并茂地讲述着各种数学知识,用知识的魅力牢牢抓住每个学生,引领他们进入一个又一个神奇的数学殿堂。仇老师上课从不看教案和讲稿,从课程开始概念的自然引出,到课程中教学内容的生动讲解,再到最后的总结点睛,一气呵成,重点突出,讲授清晰,逻辑性极强。上下推拉式的四块黑板,一堂课讲完,刚好用满,板书整齐清晰;板书完成,授课结束,下课时间刚好到。有心的同学曾私下拿表算过,平均误差不到两分钟。

    高超的课程把握还不是仇老师讲课魅力的核心,吸引学生的根本还在于仇老师能把枯燥乏味、学生难以理解的一部部 “天书”,讲得通俗易懂,为人津津乐道。仇计清说:“我每讲授一门数学课程,会首先让学生明白,‘什么是数学’,‘本课程属于怎样的教学分支’,‘怎样能学好数学及本课程’。学生有了方向,教学就会事半功倍!”数学导论部分讲到“数”时,一般老师会一带而过,仇老师却紧紧抓住这个概念,由恩格斯关于“数”与“形”的定义引入,把数的产生、发展及其内涵的丰富、外延的扩充,深入细致地铺开了来讲,使学生的眼界豁然开朗,学生们常会惊呼:“噢,原来函数、向量、矩阵甚至空间、变换、运算等等都是‘数’啊!”讲到新概念和方法时,仇老师会把相关实际问题拿来给学生举例,比如讲授拓扑学课程时,他会带学生到公园去观察雕塑和奇特的建筑物结构,如石门公园的牟彼乌斯梯,在例证中让学生体味数学理论在社会生活中时时处处的应用,让学生把数学的抽象思维转变为具体事物的体现。他经常给学生介绍数学家的生平逸事、科学态度和拼搏精神,讲一种数学理念在什么背景下产生,又怎样从一个原始、初级的想法,一步步提升、升华,形成成熟的理论和知识,大大提高了学生们的学习兴趣,加深了对课堂教学内容的理解。学生自觉向科学家学习,有了努力的方向和前进的动力,收到了显著的效果。许多学生说:“遇到仇计清这样的老师,终生受益!”

    仇老师新颖、生动、富有艺术性的课堂教学,为一届又一届的学生所喜欢和铭记。01级曾有一位脚受伤的同学,在一个多月的时间里始终一瘸一拐地早早赶到八楼去上仇老师的《实变函数》。大家惊异于她的坚持,她说:“早就听说这门课难学,本打算放弃,没想到仇老师的课越听越爱听、越学越爱学,如果缺一次课就实在太遗憾了。”一位给仇老师录制教学片的摄像师说:“我给很多老师录过像,仇老师讲的课是最精彩的,连我这个外行都被深深地吸引住了!”仇老师常说:“三尺讲台是教师的艺术舞台,能把自己所学传授于人是一种幸福!”

    真诚褒奖的背后是他辛苦的付出。熟悉仇计清的人都知道,他在备课上下了极大的功夫,他的教案详细地记录着讲课内容,用不同颜色的笔标注着怎样引入新概念,什么时候提出新问题,哪一句话该写在什么位置等等。为了模拟讲课效果,仇老师经常把16开的白纸对折,再对折,折成黑板的样子,每次上课之前,都要在这样的“黑板”上反复演练,直到自己满意为止。仇老师备课经常到深夜,若早上有课,时常也要3、4点就起床,再一次精心组织教材,他说:“不备几个小时的课,我都不敢上讲台。”一个有28年教龄的老教师,还能保持教案常备常新,留给人们的不只是“钦佩”,更多的是一份深深的感动。

教师最关心的是学生的发展

    仇老师常说:“教育的目的就是为社会培养有用人才,学生的发展是我们最关心的。”从基础科学部到理学院组建,从难出成果到拥有多项863课题,一步步走来,理学院的每一次跳跃式发展都凝结着仇老师的辛勤付出和汗水,每一次进步都体现了学院对学生发展的深度思考和关切。筹备组建学院时,仇计清和有关负责人曾奔走于全国各大名校取经调研,反复论证,听取专家意见,最终确定数学、化学、物理三个专业分别以清华大学、天津大学和南开大学为模本,结合自身发展特点,进行专业设置和学科建设,致力于培养专业特色鲜明、学科基础扎实、知识结构合理、实际操作过关的高级应用理科型人才。宽口径、厚基础的培养模式,使学生在夯实专业基础的同时,还更多地了解掌握与本专业相关的多项知识技能,为就业增添筹码。数学专业兼修经济、金融、股票、软件设计等课程,化学专业强化功能材料、有机合成等知识,物理学专业在新能源和光伏方面具有特长。全方位多领域的扎实基础,良好的分析问题和解决问题的能力,使理学院的毕业生获得了社会的普遍好评。理学院连续多年被学校评为“就业工作先进单位”,平均就业率达98%。而就业形势的看好,又反过来促使学院办学实力和社会影响力的增长,形成良性循环。

    每年一度的全国大学生数学建模竞赛,与其说是各高校参赛队之间的一种竞技,倒不如说是对各高校数学教学水平的一次大检验。在近几年的比赛中,河北科大学学生代表队共取得国家级一等奖4项、二等奖10项,省级一等奖17项、二等奖16项。每年暑假,仇老师都会带领指导教师组的老师们忍受着蚊虫的叮咬和酷暑的煎熬,为参赛的学生们进行培训。针对一个又一个的实际问题,仇老师引导学生们从复杂的事物中寻找数学规律,并把解决每一个问题都当作一次实战演习。繁忙的行政工作和频繁的学术交流活动并没能阻碍仇老师指导学生比赛的热情。2005年9月,刚从英国高访归来的仇老师,恰逢建模比赛开赛在即,他不顾旅途劳累,马上带领学生们投入到紧张的数学建模竞赛中去。在比赛的三天三夜里,仇老师全程陪伴着参赛学生,为他们提供着可靠的后勤保障和强大的精神支持。在比赛进行到第三天深夜时,学生和老师都已是疲惫到了极点,仇老师更是由于一连几天没有休息双眼布满了血丝。学生和老师都劝他稍稍休息一下,可仇老师却说:“现在正是比赛最关键的时候,指导教师决不能倒下!”仇老师坚定的话语和他那顽强的精神极大地激发了参赛队员的斗志,他们咬紧牙关,精诚团结,奋力拼搏,最终取得了优异的成绩,为学校争得了荣誉。

    除了就业,理学院的本科考研率也是让人夸赞的事情,连续多年名列学校前茅,其中08年、09年、10年考研率分别位列全校第一名、第三名和第二名。理学院的学生上到大二大三,通常会听到一次仇院长主讲的考研分析会,仇老师会用幽默诙谐的语言,结合国际国内社会需求和人才市场行情,为学生分析本科就业形势和发展前景,告诉学生怎样考研,怎样才能考上研,学生在轻松愉快的氛围中明确了考研目标,理清了考研思路,增加了考研的信心。对于考研遇到困难需要帮助的同学,仇老师总是给予热情的关怀与指导。

    05级4位报考物理海洋专业的同学回忆到:“当时我们几个多次找仇老师帮忙,仇老师很热心地帮我们联系中科院海洋研究所的导师,为我们的考研复习进行悉心指导,并帮我们找到历年的考研真题。”在报考过程中,一位同学由于疏忽,错报了志愿,这个致命的失误对她打击很大,在报名现场就哭着给仇老师打电话,仇老师安慰她说:“没关系,只要按已报的志愿好好准备,树立信心,就一定能考研成功。”这位同学回忆说:“我哭着挂了电话,当时距考研只剩下一个多月的时间,考研科目更换了两门专业课,其间仇老师多次找到我,帮我理顺专业课的知识点,一方面安慰开导我并为我制订学习计划,一方面积极为我联系导师,并向招生单位介绍我的学业情况。”经过一个多月的努力,在仇老师的耐心帮助下,这位同学终于如愿以偿考入国家海洋局第一海洋研究所。而另外三个报考物理海洋专业的同学,一个进入中科院海洋研究所,另外两个则在仇老师的大力帮助下,成功调剂到河海大学和国家海洋局第三海洋研究所。提到考研他们都非常感慨:“没有仇老师的帮助,就没有我们今天的成长。”

高校教师还应积极寻求科技创新突破口

    学数学难,出成果难,获得科研课题就更难。为了使数学研究能为经济建设服务,让数学理论同实际相结合,仇计清与中科院海洋所、中国海洋大学、厦门大学等研究院所和兄弟院校合作,以海洋科学研究为突破口,充分发挥我校数值计算、数学建模和环境监测等方面的优势,在竞争异常激烈的情况下,近几年来为我校争取到15项国家863科研课题,引进科研经费200多万元,使我校在国内相关领域的研究中占有了一席之地。作为理学院院长和学术带头人,仇计清老师积极谋划学院的建设与发展,每年带领学院有关人员认真研读国家科学研究与发展指南,把握科技最新动态,大力推进“以人为本、科研强院”战略,寻求学院科学研究的切入点和科技创新的突破口。理学院除了“走出去、请进来”,积极和校外有关单位合作外,还与我校环工学院合作承担了国家863计划项目“海水有机锡快速测定仪”,与电气学院合作承担了国家自然基金项目“一类复杂系统的模糊鲁棒控制与滤波器研究”,与信息学院合作承担了国家863计划项目“水下流浪潮综合测量技术”,与文法学院合作承担了河北省水利厅科研项目“21世纪初河北省水资源与可持续发展战略研究”……以上这些项目,仇计清都是主持人或主研人。理学院许多老师和化工学院、生工学院、经管学院等十几个学院的老师们有着十分密切的科技协作关系,优势互补,推动了学校的团队建设。在两次国家863计划年度总结大会上,我校得到了科技部专家组的表扬,为我校在海洋863领域树立了踏实工作、能攻坚的形象,扩大了学校影响,树立了非涉海单位在国家863项目研究工作的楷模。

    仇计清这样说:“有人认为理学院的学科专业偏理,不占优,我不这么认为。数理化三个一级学科在一起,只要‘内和外顺,理工结合,文理渗透’,便形成理学院的优势。”

    2003年,仇计清带队参加国家863课题研讨会,当研讨“台湾海峡及毗邻海域海洋动力环境实时立体监测系统”项目时,其中一个课题——波向反演,难倒了在场的许多专家学者和科研团队。仇老师对该课题很感兴趣,思考后他认为用数学理论和方法反演出波向是可行的,于是就向中科院海洋所和中国海洋大学的有关专家请教,对方为难地说:“关于波向的反演问题在海洋科学研究领域是个世界难题,你们一个非涉海单位恐怕很难搞!”仇老师并没有灰心:“我们申请国家863课题从来都是凭着一股‘攻’的劲头,就是那种‘攻关不畏难’的劲头。高科技的背后都是数学问题,有了思想的火花,就是所谓的灵感和理论依据;找准了切入点,也就是合理的技术路线,相信我们能搞!”自信的背后是艰辛的付出,仇老师带着青年教师周长杰查找经验公式,将经验公式进行修正,然后将修正后的解析式离散化,经过付立叶变换二次反演和计算机处理,克服重重困难,最终成功地解决了计算波向这样一个世界级难题,该课题在2005年由科技部组织的结题验收会上得到同行专家的好评,在2006年由中国海洋学会军事海洋专业委员会主办的“军事海洋战略与发展年会”上,受到专家赞扬。

    仇计清十分关心青年教师的成长,为他们在事业上提供发展空间。理学院刘魁老师2007年准备申请国家863课题,带着忐忑的心情找到仇院长。仇院长及时肯定了他的想法,表示要全力支持,并亲自带队向国家863专家做了汇报。功夫不负有心人,经过不懈努力,该课题终于得到了国家863专家的认可。课题拿到以后,课题组加班加点工作,较好地完成了课题的前期工作。课题中期汇报时,仇院长又亲自带队汇报。国家863项目专家这样评价:“虽然河北科技大学是一所地方院校,但你们对课题认真负责的态度是令人钦佩的,从你们学校领导、科研处室,以及学院和课题组成员对课题的重视程度来看,这个课题给你们没有错。”

 

    后记:在关于仇计清老师先进事迹稿件的采写过程中,心底里一直涌动着一份感动,笔者怎么也没想到如此众多的老师、同学,甚至已经退休的老教授、已离校的毕业生,会在第一时间关注这件事,并给予大力的协助与支持。他们纷纷发来邮件,倾诉心声,感念往事,述说自己与仇老师的点点滴滴。看到邮箱里满满的邮件,笔者第一次感觉到特别有压力,担心写不好会辜负了大家的期望。但当真正融入到仇老师的故事中时,我们又确实感到,这样一位教学认真、学术优异、工作负责的老师,又怎能不让人敬佩和歌颂。而这种朴实的冲动最终促使这篇稿件的完成。


作者:程俊力 解然     编辑:    
  • 上一篇新闻: 兴事业,负责任
  • 下一篇新闻: 辛勤以耕耘  桃李满天下
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 在教育系统创先争优活动总结... []
  • 第四十六期 []
  • 第四十四期 []
  • 第四十五期 []
  • 第四十一期 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有