科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
兴事业,负责任
[  来源:宣传组    点击数:     更新时间:2010-09-27 ]

      ─记全国优秀教师、外国语学院院长张森教授            

    他是一位英语教师,二十多年如一日坚守在教学第一线,在英语教学的道路上披荆斩棘,一路求索;他是国家精品课程《大学英语》的负责人、全国大学英语教学改革示范点主持人、国家级教学团队——“大学英语新模式教学团队”带头人;他是一个学院的院长,创建学院,组织团队,以信念支撑,靠思路取胜,促使学院一年一个台阶实现跨越式发展。他,就是全国优秀教师、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、全国大学英语四六级考试委员会委员、我校外国语学院院长张森教授。

 “同样是党的事业,我选择创业”

    2001年,英伦留学回国不久,北京一所知名高校拟聘张森教授出任该校语言学院院长,发来商调函,并分配一套北京二环附近120平米的住房。为表求才之情,对方校长三次约见张森面谈。面对如此盛情,张森却之不恭,口头答应了此事。当他将此事向学校领导汇报时,学校领导多次主动找他谈心,希望他留在科大并承担起创建外语学院的重任。面对老领导的诚挚挽留,面对授权组建外国语学院的信任,张森留了下来,带着基础课部的40多名外语教师开始了新的征程。后来,他坦然承认:“我是‘傻’,同样是党的事业,我选择创业。”

    建院初期,同行都把在大学英语公共课基础上建设一个外国语学院看作劣势,认为需要一个漫长的建设过程才能赶上办学50年、甚至上百年的兄弟院校。而张森却提出“以己之长,克人之短,扬长避短,创办特色外国语学院”的思想,他认为公共英语恰恰是我们的长处,特别是工科背景下的公共英语。他引进河北省科技英语协会挂靠在学院,其中有诸多各个行业精通业务的外语专家。他根据自己留英的经验,提出了“专业+方向”的办学思路,倡导“专业与公外互动,理工与人文交融,知识与素质并重”,凝练出了“技能为本,方向为用”的学科特色。

    为扩大外语学科的影响、提高英语教学的质量和水平,2002年,在当时教学资源十分紧张的情况下,张森带领外语学院老师克服重重困难,主动申请全国大学英语四、六级口语考试河北考点落户一事。当考察组看到我校为口语考试精心设计的考场时,当即表示:“这才是我们需要的考场。”自此,科大成为大学英语四、六级口语考试河北省唯一考点。这是一次成功的主动出击,也是一次勇敢的跨越。

    “全国开设英语专业课程的高等院校有900多所,比起重点大学和具有学科优势的高校,我们确实有很大的差距。要想尽快赶上一流院校,就必须要站位高、要求严,工作尽职尽责。”张森如是说。

    张森是个向往完美并执着追求的人,他首先从大学英语教学改革入手。2003年,外语学院成功申报了教育部大学英语教改项目,借助国家下拨经费和学校的配套设施建成了两个40座多媒体自主学习教室。张森回忆说:“别小看这西区、中区两个自主学习教室,有了它,我们就实现了与教育部教学改革的同步,就和一流大学的英语教学站在了同一起跑线上,这是我们外语教学的重大进展。”从那时起,外语学院跻身全国大学英语教改的行列,同国内一流的英语教学同行同场竞技,并且毫不逊色;从那时起,外语学院一年一大步,实现了跨越式发展:2003年英语专业(本科)被评为河北省名校热门专业;2004年创办法语专业并招生;2005 年获得英语语言文学学科硕士授权;2006年获省级精品课程、主编国家“十一五”规划系列教材;2007年获国家级“示范点”、精品课;2008年设立CET-IBT命题点;2009年获国家社科基金立项;2010年获国家级教学团队。

    无论是增设考点、申报项目、申报热门专业、新上专业、申报硕士点、规划教材,还是申报示范点、精品课,张森都事必躬亲,起草、设计方案,撰写、修改每部分内容,为学院的起步、腾飞打下了坚实的基础。他的目标是:为学生插上腾飞的翅膀,为培养复合型高级外语人才、培养具有国际视野和较高的外语应用能力的各类专业技术人才做出贡献。

国家精品课程源自“上学生喜欢的课”

    从参加工作至今,20多个年头,无论是讲授大学英语公共课,还是外语专业课程,张森总是认真备课,潜心研究教学方法,出色完成教学任务。他热爱教育事业,热爱外语教学工作。他常说:“工作累些没什么,学生喜欢听我的课就是对我最大的褒奖,能站在讲台上和同学交流、传授知识是我最大的快乐!”在教学过程中,他倡导分组教学、合作学习,充分调动学生的学习兴趣,使学生在他的指导下“有意思、有收获”。 1989年,在全省大学英语统考中,他任课的两个班分获全省单班成绩第一和第二名的好成绩,双获教学优秀奖和教学进步奖。“当时出了点‘风头’,我并不感觉自己有什么特别,只是想,教学为什么不可以跟着学生的兴趣走,给他们喜欢的和真正需要的,积极引导他们发展?于是就动了一些脑筋,看了一些相关方面的书,后来才知道,这就是教学中的‘人本思想’。”这是张森面对记者采访时的获奖感言。

    张森带领他的团队从自己成功的教学实践中汲取营养,并认真研究教育部关于大学英语教改的思路和项目,在我校率先推出了“个性化+开放式+自主性+以学生为中心”的“2+1+X”全新授课模式——每周2学时多媒体大班课教授读写译课程、1学时语音室小班课讲授视听说课程、不少于2学时(X)的网络自主学习。学生从单纯的被动式学习转向合作、自主、探究、沉浸式学习。通过现代信息技术特别是网络技术的支撑,英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,朝着个性化和自主学习的方向发展。这些尝试在全国同行中引起了热烈反响。2007年5月,教育部专家组到我校评估“全国大学英语教学改革示范点院校”时,专家组组长当场表示:“河北科技大学的大学英语教学‘硬件过硬,软件不软’,颇具示范性!”

    2006年,外语学院大学英语课程第一次申报国家精品课程,虽做了大量繁重的准备工作,却未能成功。张森和他的同事们并不气馁,他们找问题、溯根源,主动向评委专家请教整改意见,根据实际情况对申报材料逐条进行完善和改进。功夫不负有心人。2007年,在教育部本科教学工作水平评估专家组进校的关键时刻,《大学英语》入围国家精品课程,实现了我校国家精品课程零的突破。这是外国语学院实现学科建设“从全面的外延扩张转向内涵建设”战略构想的一个标志。

    在大学英语教学改革的道路上,张森没有停步,外语学院没有停步。实施“双平台”(即“专业+方向”、“专业+外语”)建设的同时,他们以“培养学生外语学习的可持续性发展能力”为切入点,申报国家社科基金项目获得成功,实现了又一次跨越。

    一分耕耘一分收获。经过不懈的努力,我校学生在大学英语四、六级考试以及各类省级、国家级英语竞技、竞赛中不断取得好的成绩,并呈现出健康发展的良好态势。

“教书育人,就要以父母般情怀担社会之责任!”

    “教师是我最基本的岗位,无论再忙再累,教书育人的工作是不能懈怠的。”在很多场合,张森都曾这样说过。的确,作为一院之长,繁忙的管理工作占用了他较多的时间;作为学者,各种学术活动也需要参加。但张森从未因此而放松对教学工作的要求,也从未因此耽误过一次课。

    2005年5月,两名同学因外出找工作,耽误了《学位论文写作》考前两节辅导课。张森一下车就约学生到办公室补课。学生没有同时到,他就补完一个再补一个,晚上十一点才吃上饭。在很多学生的记忆里,张老师对工作的认真、对学生的负责让他们铭记,使他们感动。“教书不仅是传授知识,教师的以身作则,对于青年人的心灵,是任何东西都不能替代的最灿烂的阳光。”

    作为一位人民教师,张森将关心学生成长视为自己本职工作的一个重要组成部分,不管工作多忙,也不管在哪个校区,只要有机会他就深入到学生当中了解他们的学习与生活。英语演讲、歌咏比赛、短剧比赛……只要听说有学生活动,他都能放下手中的事,克服困难,亲自参加。在学院经费紧张的情况下,他也总是尽量多地挤出一些来给学生开展工作。他常讲:“我们的一次努力,可能会留给学生一生的美好回忆。”

    2004年冬天,中校区供暖一度中断,学生学习生活受到极大影响,情绪出现不稳定。张森在第一时间从家中拿出棉被、毛毯,给学生御寒。他鼓励同学们,困难是暂时的,要在逆境中坚定信心,安心学业。此举带动全院教工拿出棉衣、棉被50余件,给学生应急,让同学们感受到了家的温暖。

    生活中的张森是学生可以信赖的好朋友,学生遇到困难,经常会直接拨打他的手机。考研前后,他的手机总是同学们考研的咨询热线,介绍学校、联系导师,老师不厌其烦,从不因自己工作繁忙而有丝毫的懈怠。大学生就业形势严峻,张森就将学生就业问题当作头等大事来抓,一有机会就联络各种社会关系,为学生创建实习基地、推荐就业门路。张森总是满含深情地对青年教师说:“家长满怀期望把孩子送到学校,我们没有理由不认真负责,教书育人就要以父母般情怀担社会之责任!”

    以心交心,换回了学生的真情回报。他多次指导过的环境学院2001级学生李延雷, 2005年顺利考取了北京外国语大学高级翻译专业的研究生。在这一年的教师节,他从北京给张森发来了这样一条短信:“从演讲比赛的悉心指导到职业规划的长远导航,从安排二外听课到复试之前的亲笔信……正是您的关心与扶助成就了我大学生活的辉煌,为我的人生导航!在教师节来临之际,我真心地感谢您,祝您事事如意,天天开心,事业更辉煌,桃李更芬芳!”


作者:刘冠群 解然     编辑:    
  • 上一篇新闻: 一位默默无闻的“珍珠匠人”
  • 下一篇新闻: 躬勤施教 科海扬帆
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 在教育系统创先争优活动总结... []
  • 第四十六期 []
  • 第四十四期 []
  • 第四十五期 []
  • 第四十一期 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有