科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文          
一位默默无闻的“珍珠匠人”
[  来源:宣传组    点击数:     更新时间:2010-07-21 ]
    简介:梁国壮,1991年毕业于河北机电学院电机制造专业,同年留校任教,现任我校电气信息学院生物医学工程学科硕士生导师,学院学科建设办公室主任。

    近年来,我校顺应高等教育发展潮流,在学科建设上不断地取得新成绩。这其中就有电气信息学院的一份努力。到目前为止,电气学院已拥有河北省生产过程自动化工程技术研究中心和河北省生产过程自动化综合实验教学示范中心两个省级教学科研平台。拥有检测技术与自动化装置、电机与电器、控制理论与控制工程和生物医学工程四个硕士授权学科。目前,电气学院的控制科学与工程学科作为学校争博支撑学科正在紧张有序地建设中。成绩的取得离不开学校领导的关怀,离不开电气学院广大教师的共同努力。但谈到这些成绩,不论电气学院的领导,还是老师,都在称赞学科建设团队中的一个人,梁国壮老师。

    一、团队中最需要的一环

    梁国壮何许人也?谈起梁国壮,还要从2002年学院抽调他负责筹建生物医学工程系说起。众所周知,筹备新专业对于一名普通老师来说,面临诸多困难。他不提困难、不提要求,从制定培养计划到制定课程体系,从确定专业方向到申报专业材料,先后参考了浙江大学、上海交通大学等国内一流生物医学工程学科的办学经验,建立了基础医学、医学仪器、医学成像与图像处理等专业实验室。由于筹备工作的充分细致,扎实有效,生物医学工程系一次申报成功。

    当时,电气学院学科建设工作正处在快速发展阶段,但也遇到了发展的瓶颈。一方面,老师们辛辛苦苦干出了大量的科研成果,但很难得到学术界的广泛而客观的认可。另一方面,从学科发展的角度讲,电气学院的学科特色在国内同领域特色不突出,影响力不够。老师们的科研成果就像五个手指,整个学院的学科建设就好比一个拳头,五个手指很难攥在一起形成拳头的力量。这是制约学院学科发展的关键一环。

    电气学科建设发展到这个阶段,特别需要一个既熟悉大电气学科内各个分支学科,又肯于坐冷板凳,将一颗颗散落的科研明珠串成大电气学科发展项链的人物出现,当人们都在夸赞珍珠光彩夺目时,这个人又要甘于忍受人们对于穿珍珠匠人的忽略。

   梁老师在筹建生物医学工程专业工作中所表现出的工作态度和能力深得学院领导和同事们的赞许,经过学院集体研究,再次安排梁老师负责学院学科建设工作。

    学科建设工作内容十分广泛,包括学科带头人、学科梯队、研究课题、硬件环境、学术文化、学术学科制度等要素。任何人要想完成从只熟悉自己专业领域知识到洞悉自己所在学科发展规律的转变都要付出常人难以想象的努力。自从梁国壮老师接受这份工作,寒暑假、周末休息日、工作日下班后,都成了梁国壮老师的“正常工作时间”。由于生医系教师少,梁老师每年要承担500—800学时教学工作量,所以,学科建设的工作只能安排在梁老师这些加出来的时间里。他的工作主要分三步展开,首先,他要熟悉很多新知识,包括大电气学科发展趋势和规律,大电气学科所有专业的基本内容,学院学科梯队中所有教师的科研成果,支撑学科建设的实验室设备情况,熟悉学科发展的各项制度建设等等,这一阶段好比在一堆散落的珍珠中挑选有用的珍珠;第二步根据学科发展规律和学院现有学科成果,凝炼学科特色,这一阶段好比将现有珍珠进行排序,做好串项链的准备;第三步是根据既定的学科特色方向协调各学科的研究方向,使各学科形成合力协调发展,这一阶段好比寻找或者培养串项链所必须但还未拥有的珍珠。经此三步工作,做好一条璀璨夺目的项链也就水到渠成了。经过多年的努力,电气学院科学建设取得了一系列令人振奋的成绩,这条项链的光芒日益璀璨,这是对梁老师工作最大的表彰。

    梁老师的工作看似开展的有条有理,但同样参与电气学院学科建设的刘东辉老师告诉记者:“这些年,我们学院的学科建设取得了很多成绩,但这其中难免有些曲折,难免走了些弯路。很多时候,有的老师灰心了,有的老师倦怠了,但梁老师总是那么百折不挠,那么勤奋敬业,失败了,没有埋怨、没有气馁,继续鼓励大家摸索前行。”

    虽然梁老师的工作如此重要,如此繁重,但在重视科研成果和科研成绩的职称评价体系里,梁老师的工作并不能被人所承认,至今,他还只是一名副教授,在校内外各类荣誉称号中也鲜见他的名字。

    梁国壮老师就是这样一个人,是任何一个成功团队都非常需要、非常欢迎的人,他的付出帮助别人取得成功,但自己默默无闻,甘于寂寞。

    二、统筹内外的大局观者

    今年5月到9月间,电气学院为做好学校争博的支撑学科——控制科学与工程学科的优化、升级工作,将河北省生产过程自动化工程技术研究中心和河北省生产过程自动化综合实验教学示范中心进行了大范围的升级改造,扩大了实验室面积,完善了各种设备条件,建设了一批特色实验系统,建设好了河北省一流的生产过程自动化平台。这一系列紧张而艰巨的工作就由梁国壮老师主抓。暑假期间,他一天没休,天天在现场指导施工,甚至连布网线等细节也亲自指导。电气学院的两个中心经过改造后,国内该学科的权威专家给予了高度评价。学校领导也十分满意,并把其作为我校工作亮点先后接待了中央政治局委员、国务委员刘延东,省委副书记、石家庄市市委书记车俊,省委常委、常务副省长付志芳等领导的视察。

    作为学院学科建设的总负责人,电气学院院长吴学礼给予了梁老师这样的评价:“梁老师胸中有大局,在学科建设方面,他能站在学院学科发展和国内电气学科发展的高度,对学科申报材料进行系统深入的研究,使其在原有基础上进行提高,并善于抓住学科梯队结构优势、突显学科特色亮点、凝练研究方向。”

    梁老师不仅在电气学院学科建设的内功上下足了功夫,在扩大电气学院在全国电气类学科影响力方面也是不遗余力。在学院领导的支持下,从2005年至今,他多次为国内控制电气专家戴汝为、柴天佑、王子才、唐任远四位院士申报河北省院士特殊贡献奖和院士特殊生活补贴,并且积极参加河北省院士联谊会,起草院士合作项目,利用学术年会、学术报告等机会邀请专家来学院开展科研合作。这些交流与合作使学院与外界加强了联系,同时也得到了外界的大力支持。中国工程院的柴天佑院士、长江学者关新平教授等知名学者多次向学院领导表扬梁老师的工作热情和认真负责的态度。

    刘东辉老师告诉记者:“这些年,学院的学科建设逐步得到了国内同行的认可,同时在国内权威专家的指导下科研水平又上了一个台阶,老师们的心气更高了,干劲更足了,这些都和梁老师个人的努力分不开。”

    学科建设是一项系统工程,不仅要有正确的方向和有力的措施,还要有能认真执行既定路线,并能在实际工作中进一步完善既定路线的“良将”。梁国壮老师胸怀大局,大处着眼,小处着手,既能深思熟虑凝练学院学科特色,也能不辞辛苦钉在实验室施工现场,以自己的智慧、勤奋淬炼为一位不可多得的良将。

    三、爱学生胜过爱自己的孩子

    2002年,梁老师在完成筹建生物医学工程学科工作后,从学科发展的角度出发,改任生医系党支部书记。梁老师主动让贤、无私奉献的精神也带动了全系良好氛围的形成。在与其他教师交流工作时,梁老师不仅会说出自己的真实想法,还认真听取大家的意见,大家在一起共同选出一个优秀方案。在教学方面,由于该专业教师少,梁老师一年要承担800多学时的工作量,而且,主动带学习成绩较差的学生的毕业设计。这是一件费时又费力的工作,但他毫无抱怨。在电气学院,生物医学工程专业的学生入学分数基本最低,但考研率基本能达到50%左右,在全校属于领先水平。

    孟伟是梁老师指导的一位07级研究生。今年4月份,他在做关于脑电信号动态显示的一个课题时,在液晶显示的指数这一项上总是达不到理想的结果。孟伟和梁老师交流后,梁老师不声不响,主动联系生产厂商,为他要来了该液晶芯片的相关开发资料,并鼓励他说:“我以前也多次碰到类似问题,遇到问题不要急,心平气和才能发现问题,找到解决办法。”几天后,梁老师找到孟伟,询问课题进展情况,孟伟做了如实汇报,原来,因为芯片资料和芯片的型号不符合,显示的图像会出现各种乱码。梁老师又主动拿走了孟伟的程序和资料,到了晚上给孟伟打电话,告诉他几个可以改进的地方。孟伟放下电话看了看表,已经是晚上十一点钟了。第二天早晨,梁老师关切的问孟伟是不是有进展了。孟伟便说出了心中的苦闷:“梁老师,还是不行,我觉得自己做不出来了。”梁老师一边鼓励他,一边又为他联系了几个同样做液晶显示的学长,并且和其他的导师联系,寻求解决的办法。在大家的指导帮助下,孟伟的课题又有了进展。在一个休息日的下午,梁老师来到实验室继续询问孟伟课题的进展情况。孟伟兴奋地告诉梁老师,已经可以正确显示文字了,随后把结果演示给老师看,梁老师看后,露出了满意的微笑。

    就是这样一位严谨、耐心指导学生课题的老师,对自己孩子的教育却很少有时间关照。梁老师的孩子今年上初一,在孩子上小学的时候,奥数成绩起初很好,但后来由于成绩下降,被奥数班淘汰了。说到这件事,梁老师心中总是有些对孩子的愧疚,好在现在孩子学习还不错,也算是梁老师的安慰。梁老师的爱人是一名注册会计师,常年在外地工作。孩子的生活和学习基本由梁老师照顾。由于梁老师休息日总是在学校加班,不是搞学科建设工作,就是指导学生实验。他的爱人为支持他的工作,甚至利用周六、日请假从外地赶回来在家看孩子,周日晚上再赶回出差地,让梁老师安心加班。

    梁老师就是这样一位平凡、朴实的人,十多年如一日用勤奋与敬业勾勒出自己不平凡的人生轨迹。


作者:刘冠群 谢正宇     编辑:    
  • 上一篇新闻: 50后的李克荣: 用感恩的心播绿
  • 下一篇新闻: 兴事业,负责任
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 电气学院赴石家庄福生科技有... []
  • 电气学院召开毕业生党员述职... []
  • 电气学院举办学生课外科技作... []
  • 电气学院党委积极开展解放思... []
  • 高等教育出版社到电气学院举... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有