科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
50后的李克荣: 用感恩的心播绿
[  来源:中国环境报    点击数:     更新时间:2010-07-17 ]

编者按
  中国环境报6月30日以 《50后的李克荣: 用感恩的心播绿》为题报道了我校李克荣教授的先进事迹,现予以全文转载。

李克荣其人

    李克荣教授,现任教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,中国法学会法学教育研究会理事,河北省法学教育研究会副理事长,河北省环保联合会副会长;她先后荣获了中华全国总工会“全国先进女职工”、首届全国百名“两课”优秀教师、河北省教学名师等荣誉称号。李克荣和她的同事们创立的“环境教育奖”,开全国大学之先河。


    用创新平台推进环境教育
  李克荣,她衣着整洁、举止大方,她脸上带着热情的微笑,仿佛一阵和煦的春风。当她说话时,她的温和气质又把为人师长的特质展现得淋漓尽致。走在路上,也许路人也无法相信,这个精神劲头十足的女性,已经到了60岁退休的年龄。
  她是一个有着双重身份的人,一来她是学生喜欢、爱戴的人民教师,二来她还是一名环保志愿者、一名环保事业的热心人。她总是诚恳地对来访的人说,我是一名普通的环保志愿者,我也是环保工作最大的受益者。因为渴望把一片丹心奉献给环保事业,她在大学里积极推动环境教育工作,为此她获得了许多殊荣。
  上世纪90年代,每逢“6·5”世界环境日到来之际,许多记者、环保志愿者都主动找到李克荣,要她为大学生举办环保知识讲座,这些讲座都是免费的。一场场发自肺腹的讲座,不仅唤醒了师生们的环境意识,也让李克荣思索起自己应该担负起的责任,她由衷地感到,自己也应该带着师生们为环保做点事情。带着一份感恩的心,她想从自己的工作中入手,也为社会、为环保事业做点贡献。
  李克荣是河北科技大学文法学院的创始人、第一任院长,学院设有法学、汉语言文学、新闻学、社会工作4个本科专业,拥有马克思主义基本原理、思想政治教育两个硕士学位授予点。自从萌生了“为环保做点事情”的念头后,她首先想到的,就是把环境教育融入到现代教学中去,搭建一个创新平台。
  “创新平台培养锻炼学生、研究成果推动社会进步。”谈到教学与学生工作,李克荣兴奋之情溢于言表:“设立法学专业时,我们以河北科技大学的学科专业为依托,把环境法和科技法作为专业方向,创立了不同于其他学校法学专业的教学特色。我们深深意识到,环境保护是需要以科学技术为指导,更需要以法律制度为约束。”
  学,为的是可以致用。李克荣一挥手,让学生们走上实践的舞台吧。
  实践,就是要做贴近老百姓的实事。在她的带领下,河北环保联合会环境权益保护中心成立了,中心配备了专门的办公室、热线电话,这也是河北省成立的第一个专门通过法律手段从事环境权益保护的组织,也是全国第一家省级环保NGO组织开展的环境权益保护机构。学院6名有律师资格证的法律专业老师,带着学生们就热线电话接到的案例,进行实际分析、演练与学习。一位名叫薛微同学的本科毕业论文,就是在这个创新平台上完成的,她写的《环境污染责任保险制度研究》被评为了河北科技大学优秀论文。

 

  绿色种子的成长摇篮
  李克荣不把环境教育局限在课堂上,她想看得更高点、望得更远点。她大胆引进了被誉为“中国绿色人才的西点军校”——贝迩中国可持续发展创新课程项目。这个项目可以说是河北科技大学文法学院教学工作的又一大亮点,是继北京大学、清华大学和北京师范大学开设贝迩创新培训课程后,2009年首次从上百所高校环境类和管理类学院(系)中精选20所进行创新课程的试点,河北科技大学有幸成为河北省唯一的试点。
  李克荣亲自坐镇,从200名全校各专业二、三年级本科生和研究生报名者中,优中选优。最终,61人经过面试获得选修资格。
  李克荣感叹到,这是61颗绿色的种子,他们未来必将成为绿色事业的栋梁。贝迩课程教学团队有8名专职教师和5名兼职教师。兼职老师之一、环境保护部宣教司副司长贾峰的讲座以宽广的视野,引领学生站在全球发展的角度来理解节能减排与国家竞争力,使学生更加深刻地理解了环境保护与可持续发展的深远意义。兼职老师、河北省环保厅副厅长杨智明的讲座,让学生认清了河北省节能减排的形势和任务,提高了节能减排意识,增强了保护环境、从我做起的责任感。
  同时,贝迩课程还带领师生实地参观学习,他们先后前往了以发展生态农业而闻名国内外的邢台市前南峪村学习,到省“双三十”重点县鹿泉市污水处理厂和新建的低耗能低污染的大型企业参观考察。师生们在现场一次次被震撼。河北省环保厅副厅长杨智明身为贝迩课程的兼职老师,亲自安排并陪同贝迩课程班师生在鹿泉市参观学习,看到61名同学积极认真的学习态度,由衷地对李克荣教授赞叹说:“您是在播撒绿色种子呀。”

 

  开设“环境教育奖”
  2009年河北科技大学第五届“环境教育奖”颁奖典礼结束后,台下的李克荣眼眶湿润了。这个奖项从无到有,从有到影响力逐步提升的背后,是她一步步努力的结果。
  河北科技大学的环境工程专业始建于1977年,在师资队伍和普及环境教育方面具有较大优势。1998年,李克荣就想成立一个河北科技大学“环境教育奖”。她的初衷是,设立一个面向全国的公益性奖项,奖励为普及环境教育做出显著贡献的政府、企业、新闻、教育、学术、民间等国内外杰出人士及社会组织,为全社会树立环境教育的先进典型,唤起人们的环境意识,使更多的有识之士关注环境教育,促进环境保护事业的发展。
  经过紧张的筹备和评选,1998年9月10日,河北科技大学隆重举行了首届“环境教育奖”颁奖大会,时任省长叶连松亲自为获奖者颁奖并发表重要讲话,鼓励河北科技大学办好“环境教育奖”,不断探索环境教育的新路子。到目前,河北科技大学“环境教育奖”已经创立12年,共颁奖五届,每次都有河北省主要领导参加颁奖典礼活动,受到社会各界的广泛关注,在社会上引起了良好的反响。
  李克荣教授和她的同事们创立“环境教育奖”,不仅开启全国大学之先河,同时提升了河北科技大学的办学理念、办学地位和办学声誉。他们以严谨的办学理念、以学者特有的执着追求,把握着评选程序的严格规范。即使在资金困难的情况下,他们也始终保持着“环境教育奖”公平正义的本色。
  “环境教育奖评选程序非常严格和规范,我们要把最高的荣誉奖励给哪些为环境教育和环境保护事业做出突出贡献的人。这里没有潜规则,不论身份和地位,获奖的人必须亲自到现场来领奖。如果没有做出突出的事迹,即使赞助再多的钱、说再多的情也不行!”这时李克荣教授的话语,是那么的理直气壮,又是那么掷地有声。
  在五届获奖名单中,可以看到有政府官员、环保专家、影视明星,有企业家、媒体记者、环保一线工作者、农村支部书记,也有外国友人。
  为筹备每一届颁奖典礼,河北科技大学的老师们还需要自筹资金,经受着现实与公平的良心拷问,当隆重的颁奖典礼仪式举行时,他们又隐身幕后,把鲜花和掌声送给那些获奖的人们。


作者:通讯员田歌 记者周迎久     编辑:    
  • 上一篇新闻: 在平凡中闪光 
  • 下一篇新闻: 一位默默无闻的“珍珠匠人”
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 50后的李克荣: 用感恩的... []
  • 《中国环境报》50后的李克... []
  • 《中国环境报》50后的李克... []
  • 我校李克荣教授被教育部聘为... []
  • 我校李克荣教授被教育部聘为... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有