科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
在平凡中闪光 
[  来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-07-14 ]

 ——记生工学院优秀共产党员、优秀辅导员马文刚

    在我校的辅导员队伍里有这样一位老辅导员,他1976年入伍,1979年入党,14年的军旅生涯让他养成了牢记责任、严于律己、永远争先的优良品质;他1990年由部队转业到我校,被聘为辅导员,在这个平凡的岗位上一干就是20年,兢兢业业,无怨无悔。他就是生工学院优秀共产党员、优秀辅导员马文刚。

    “是‘军人’,就要永不言败、事争第一”

    20年前,他是个军人,未曾接触过教育方面的事情;但20年中,他却在大学校园里取得了这样的成绩:他担任辅导员的2000级食品科学与工程、生物工程、2001级生物科学、2004级生物科学、2004级食品科学与工程这五个班先后获得“校级先进班集体”称号,2000级生物技术班获“省级先进班集体”称号;他所带的2000级、2004级两届学生均在英语四级应考年通过率中名列全校第一,其中,2004届以36.5%的考研率、99.4%的就业率名列全校第一;2008届考研率又以42.35%的考研率列全校第一。他本人也因贡献突出,于 2000年被石家庄市科教工委评为“优秀学生辅导员”,多次荣获校“学生工作先进个人”和“就业工作先进个人”等称号,2007年获省委教育工委驻省会省属高校“优秀共产党员”称号,2004、2006、2008年度获校“优秀共产党员”称号, 2009年被评为我校“优秀辅导员”。这虽然算不上什么轰轰烈烈的业绩,但却倾注着他大半生的心血,践行着他本人“是‘军人’,就要永不言败、事争第一”的诺言。

    他没有上过大学,却带出了许多优秀的大学生;他没有读过研究生,却和几位具有研究生学历的同事坐在一起办公,还被他们钦佩地称作“两老一新”型大哥——“老党员,老辅导员,新思想”。20年来,为更好地胜任工作,老师努力提升自身素质,虚心求教——向书本学、向同事学、向学生学。他攻读了成人教育工商管理学专科学历,后又攻读了计算机应用学本科学历。在工作实践中,他不断总结经验,进行理论思考与研究,先后在全国中文核心期刊《教育与职业》、《社会科学论坛》、《中国教师》等刊物发表多篇有关大学生思想政治教育工作方面的理论文章。

    “宁愿让你们在校恨我四年,也不能让你们后悔一辈子”

    说起老师,他的学生们脑海中出现的肯定是一副冰冷如铁的面孔,“严肃”、“严厉”就是同学们最常看到的老师的形象。当他把学生们从暖和的被窝里拉起来去早读的时候,当他站在门口盯着学生上晚自习的时候,当他向学生们宣布四级考试在即需要加英语课的时候……那种形象都会出现在同学们面前。然而在他严格要求的背后,是他对自己十几年如一日的严格要求:当他叫学生早读的时候,他自己已经起床一个小时了;当他盯着学生上晚自习的时候,他自己还饿着肚子;当他给学生请老师加课的时候,他自己也牺牲了可以陪伴家人的假期……而这十几年不懈的坚持带给学生们的,是足以享用一生的良好的生活学习习惯。

    马老师分析过,经历了三四年严格紧张的高中学习生活,刚刚步入大学校门的同学,容易放松对自己的要求。为此,作为军人出身的老师希望通过严格管理来帮助同学们正确地开始大学生活,杜绝沾染不良习气,培养他们良好的生活学习习惯。但这难免引起某些学生的不理解。曾经有位同学说过这样的话:“老师一天到晚管我们这么严干什么呀?对他有什么好处呀?等我毕业以后我永远不理他!”这话传到了老师的耳朵里,他只是笑着摇摇头。后来这个学生事业有成后终于还是来看望老师,他带着歉意向马老师说起这件事。老师却大笑着说:“你不是第一个这么说我的学生,可我宁愿让你们在学校恨我四年,也不让你们到社会上后悔一辈子!”

    马老师严厉的背后,还有一颗慈爱的心。他常说:“做辅导员,一要有责任心,二要有良心!家长把孩子交给咱们,咱得对得起孩子,对得起家长。”老师把自己大部分的精力都投入到了学生身上,给予他们最切实的帮助,帮助贫困生寻找勤工俭学的机会,还利用自己的一些社会关系,帮他们在寒暑假期间找兼职工作,补贴生活之用。有的学生没穿的,他就从家中收集衣物送去;有的学生因家中十分困难,学费一时难以凑齐,他就拿出自己的钱,帮他们度过难关。学生生病,是让他最挂心的事情。曾经有位同学胃病犯了,需要吃草药,可在学校煎药不方便,他就在自己家中给学生煎药。这个平时居家从不下厨的“大男人”还亲自为同学做了小米粥和菜,装在保温瓶里一起带去,看着学生吃完。他说:“有胃病吃饭就得注意,必须趁热吃,按时吃,不能耽搁。我是辅导员,学生在这里就是我的孩子,我必须照顾好他们。”

    马老师十几年如一日地关怀着他的学生们,在学生身上投入的精力大大超过了家庭的。2001年夏天,老师的儿子即将小学毕业,老师的妻子希望他为孩子找个好的初中就读。但当时正值老师带毕业班,学生毕业、就业问题很多,他无暇顾及自己孩子的事。为此,他的妻子还和他吵了一架。老师耐心地对妻子说:“孩子还这么小,不能培养他什么事都靠家长走后门的习惯,该上什么学校就上什么学校,要让他独立成才!”提起这段往事,老师感慨万千:“这些年的工作,也多亏家人的理解和支持。”让人欣慰的是,老师的儿子已经顺利考取了天津医科大学的本硕连读。

    “我是个老党员,各项工作必须要努力做到最好、走在前面”

    常常有人向马老师取经,问怎样才能做好学生工作。老师说:“牢记自己身上肩负的责任,然后在工作中摸索、总结。”是的,在工作中摸索、总结就是老师十几年工作的真实写照。刚刚走上工作岗位时,因学生工作事务繁杂,他也曾摸不清头绪,有时忙忙碌碌一整天,做了很多工作却收不到好的效果。但是老师没有气馁:“我是老党员了,各项工作必须要努力做到最好、走在前面,现在没有做到,那就是努力还不够!”

    马老师在实践中不断总结经验,渐渐清晰了学生工作的总体脉络,把握到了它们的轻重缓急关系,形成了自己一套行之有效的方法:一是确保学生的学习时间,想方设法提高学生的学习成绩。他根据学生学习状况的不同,时常召开不同层面的座谈会,要求学生找差距订措施,保证学习项目的达标;经常利用班会让学习好的同学介绍学习经验、学习方法,促进学生们共同进步;二是及时掌握学生的学习、生活状况信息。谁的学习成绩比较好但是性格内向,谁的头脑灵活但是不专注于学业,谁的家庭条件优越但孤僻傲慢,谁的家庭结构比较特殊,哪些同学踏实,哪些同学浮躁,同学们都有什么特长,他都了然于胸、如数家珍;三是多与专业老师、家长沟通交流。老师经常与专业课老师交流,及时了解学生的学习状况,还经常去课上旁听,督促学生们认真听讲。老师还经常与学生家长沟通,了解学生的家庭生活情况,同时向家长报告孩子在学校里的情况;四是尽全力为学生解决“后勤”问题。早在2000年时,老师发现同学们英语听力偏弱,于是就自费为同学们购买磁带录制英语听力试题,利用早读时间让大家练习听力。久而久之,同学生的听力成绩得到突飞猛进的提高。当得知同学们考研英语辅导班报名难时,老师宁愿牺牲自己的休息时间,晚上排队帮同学们报名;临近考试时,他又不顾隆冬时节的寒冷,帮同学们去排队认证信息,用自己实实在在的付出为同学们解决后顾之忧,为学生节省出更多时间和精力用在学习上。

    除了这些常规做法外,老师还善于抓重点、找规律。他总结出大学生四学年每年学习的重点,即:一年级的计算机一级考试、二年级的英语四级考试、三年级的考研、四年级的就业。他说:“大学生四年间学习内容很多,但大部分课程有专业教教授。这四项是身为辅导员者,无论如何必须帮学生做好的大事!”

    马老师辛勤的付出,换来的是“桃李满天下”。对此,老师的幸福之情溢于言表:“当我的学生一个个事业有成回来看望我时,是我最开心的时候!”

    如今的马老师已是天命之年,在年轻人为主体的辅导员队伍中已是少有的长者,但他却依然无怨无悔地坚守在这个岗位上,辛勤耕耘,默默无闻,始终如一。他用忠诚、严谨的作风彰显了一名辅导员的风采,他用勤奋、无私、进取的品质诠释了一名优秀共产党员的形象。平凡的岗位,平凡的工作,闪耀着的是不平凡的人格之光。


作者:曹家麟 程俊力 马志起     编辑:    
  • 上一篇新闻: 一位老教师的心里话  
  • 下一篇新闻: 50后的李克荣: 用感恩的心播绿
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 生工学院举办大学生幸福观教... []
  • 生工学院积极开展解放思想大... []
  • 德国教授来校讲学并被聘为我... []
  • 生工学院举办毕业班党员文明... []
  • 生工学院团学干部培训班开班 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有