科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
一位老教师的心里话  
[  来源:宣传组    点击数:     更新时间:2010-07-09 ]

——记全国优秀教师、教务处处长毛磊

    人物简介:毛磊,1957年5月生人,1982年毕业于河北机电学院金属材料热处理专业,毕业后留校任教至今,现任河北科技大学教务处处长,河北省热处理学会理事长,硕士生导师。2007年荣获全国优秀教师称号。

“为本科教学评估工作划圈,心里很忐忑”

    2007年新年伊始,河北科技大学的本科教学评估工作进入到了300天倒计时冲刺阶段。几年来,在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,经过全校师生的共同努力,学校的本科教学工作水平取得了很大提高。尤其是新校区的投入使用,突破了评估“硬件”上的“瓶颈”,使得科大人对年底的教育部评估工作满怀信心。

    当时,尽管我校本科教学的主要工作是没问题的,但与教育部“优等”的评估指标体系相比,没有人敢说没问题。

    恰在此时,时任教务处长因工作调动离开了我校,毛磊老师临“战”受命,走上了教务处长的工作岗位。

    2007年的毛磊已是天命之年,任材料学院院长已有8年之久,对学院管理轻车熟路,且个人学术成绩斐然,桃李满天下。一面是成熟的果实,只待收获;一面是临“战”受命,少有人敢接。每每回忆至此,毛磊老师总是这样感慨:当时学校让我出任教务处长,压力很大。个人得失自不在话下,就是担心工作做不好,影响到整个学校的声誉。

    虽然毛磊老师心里有所不安,但他也有诸多优势。多年来一线的教学实践,使他对一线教学的具体情况非常了解,对本科培养方案、课程设置、实践教学、师资队伍建设都有着很深刻的理解。在科大校园生活工作了30多年,积累下了有口皆碑的好人缘。熟悉工作、能力强,这是他干好教务处长的基本保证。

    毛磊老师走马上任的第一件事就是根据自评报告确定迎评的具体准备工作。他深刻地意识到必须突出重点,增强针对性,这样各学院、各部室工作才能在有限的时间有的放矢,避免做无用功。教务处很快给各学院、处室明确了迎评冲刺阶段的工作范围。毛磊说:“为本科教学评估工作画圈,心里很忐忑,就怕有什么疏漏,责任担当不起啊!”

    画了圈,有了重点,各项工作就有了方向,开展起来也就比较顺畅。某学院领导当时就说:“学校有了这个圈,我们的工作就有了方向,避免了学院做很多的无用功。”

    2007年10月15日,河北科技大学迎来了教育部预评估专家组。专家组考察过后,提出了很多中肯的意见和建议。教务处迅速制订整改方案,几位负责人分头行动,多线并进,对评估材料、课堂教学、专家入校路线等逐一调整,以求尽善尽美。

    让毛磊老师记忆最为深刻的有这样一个细节:对于评估专家入校后的参观路线,教务处先后修改了不下20稿,他陪领导或独自考察此路线不下10趟,反复修改比较,力求把学校的全部亮点都串联起来。回忆起这段经历,老师说:“专家组考察路线的设定主要是为了展示学校教学、科研、管理、校园文化的最主要成就。这条路线的制定要求很高,学校亮点要集中展示,参观时间要适当,不能让专家感到劳累;参观内容要丰富,但又不能让专家产生审美疲劳。哪段路应该怎样走,走多长时间,登哪个台阶、不登哪个台阶,从哪个门进、哪个门出,都做了精心准备。”

    在正式进行本科教学评估当天,专家组一行人对我校安排参观内容很感兴趣。因为评估线路设置得严谨精当,许多参观内容都吸引了评估专家的高度关注,可评估线路的各项安排都是有时间限制的,时间不能延长太久,于是就出现了一面是有的评估专家在一个参观点上恋恋不舍探问究竟、不愿离去,一面是我校工作人员的善意催促。

    还有一件让专家组倍感满意的事情。那是本科教学评估工作汇报会前一天晚上10点,评估专家在下榻的宾馆传出了第二天要抽查的评估材料的条目,包括学生毕业论文、考试试卷、课程设计作业、教师教案等。教务处工作人员得到这些条目后迅速赶回学校组织各学院老师准备材料。这些材料是从各个学院随机抽取的,教务处工作人员和各学院老师们需要把专家所需材料从各学院所备材料中抽出来并分类整理、汇总,以备第二天专家查阅。那一夜,很多老师不顾疲惫从家中赶到学校;那一夜,很多老师彻夜不眠分类整理这样那样的各种材料。当这一夜过去,曙光来临,老师们提着沉甸甸的已经整理好的材料来到专家组面前时,迎来的是评估专家们赞赏的目光。

    “评估专家对评估线路的安排和对我校本科教学评估工作汇报会都很满意,对我校准备的评估材料也很满意。这三个单元的出色完成,为本科教学评估工作取得好成绩奠定了基础。”说起这段往事,毛磊脸上洋溢着成功的喜悦。

“质量工程,保证教学质量的一面旗帜”

    经过全体师生的共同努力,我校的本科教学评估工作取得了“优秀”,但毛磊老师肩上的担子并没有就此而卸下来。评估过程中,虽然专家对我校本科教学工作给予了充分肯定和高度评价,但同时也指出了存在的一些问题。毛磊老师也深感我们教学水平和一流学校之间存在的差距,怎样提高教学水平成为萦绕在他心头一个挥之不去的问题。

    迎评促建使学校的教学工作上了一个台阶,如何保住这来之不易的成果,如何抵御住社会不良风气对高校人才培养工作的侵蚀,这是一个有担当的教育工作者不能回避的问题。

    “教学质量工程”建设是教育部面向全国高校实施的一项旨在提高教学水平的工程。“教学质量工程可以成为评估后的一面旗帜,把教师的注意力都留在教学上,来巩固评估成果。在这个平台上,我们这样的地方普通高校可以和‘211’、 ‘985’的高校同场竞技。通过这个平台,可以激励一线教师,让老师们得‘名’又得‘利’,留住老师的心。”毛磊老师对这个想法满心欢喜。

    说干就干。围绕这一工作,教务处首先加大“质量工程”宣传力度,并以学校名义连续下发了9个文件,使之有章可循。文件规定,凡是获得国家级“质量工程”荣誉的,其教学经费学校按1:1配套;凡是获得校级“示范课堂”荣誉的教师,规定的300工作量内的课时费翻1倍。这些实实在在的奖励给了老师们很大的鼓舞,深得老师们欢迎。

    质量工程的一项重要内容就是“精品课”建设,外国语学院的《大学英语》就是得益于“精品课”建设的典型例子。学院全体教师按照教育部要求,结合学院实际,积极创建全新的教学模式,在教学内容更新、课程体系建设、教材建设和英语学习环境建设等方面都取得了优异成绩,形成了鲜明的特色:注重复合式培养,建设独特的课程体系;主流教材与主题教材相互支撑,特色鲜明;英语学习的“软环境”建设效果显著。由于《大学英语》课程入选了国家级精品课,学校给予了物质奖励和政策倾斜,老师们教学上有了积极性,主动搞起了两周一次的教研活动,集体交流教学心得。教学水平的提高带动了我校英语四六级通过率的显著提高。2010届毕业生英语四级通过率又创新高;在刚刚结束的英语四六级考试中,六级的报名人数首次超过四级。

    对于全校的课程来说,能荣获国家级“精品课”的毕竟是少数,但对于没有获得荣誉的老师们,“精品课”同样有它非同寻常的意义。一位老师中肯地说:“申报国家级精品课很难,但即使申报不成功,我们的收获也很大。对照教育部下发的“精品课”的评价指标,逐步理清了课程建设的思路,明确了自己的优势与不足,明确了今后的努力方向。

    毛磊的欣喜之情溢于言表:“我们通过精品课和示范课堂建设,不仅为学校争得了荣誉,提高了教学水平,还起到了表率作用,培养了一批优秀的青年教师。在他们的努力下,科大的教学水平会不断地得到提升。”

“学风是教风的一面镜子”

    当记者感叹现在的学生难管时,老师意味深长地说:“学风是教风的一面镜子。”他给记者讲述了这样一个故事。当年他上学的时候,他的老师、材料学院的王凯岚老师给他们批改作业,非常认真,几乎是逐字逐句批改,哪怕是一个错别字,他都给学生认真修改,这件事让他记了一辈子。后来在工作中,毛磊一直秉承着这种“认真”。他说:“只要认真付出就有收获。我没有什么优点,要说有,那就是工作认真。”毛磊老师批改作业同样一丝不苟。他说:“学生看你给他的作业批改得很认真,他就知道应该用什么态度对待自己的学业,对待自己的老师。如果老师不认真,学生认为有空子可钻,老师也不能指望学生的学习有多好!”

    毛磊老师就是这样用自己的言行感染着学生,他上课时要求学生绝对不能迟到。他向学生明确地说:“要求你们不迟到,这绝不是因为我是什么处长、是你们的老院长,而是要从一点一滴培养起你们认真学习、认真工作的态度,这对你们将来的人生和工作会有很大的帮助!”

    在平时的工作会议上,毛磊老师就经常和大家说:“家长把孩子托付给我们,是要望子成龙,望女成凤。当老师的必须要认真负责,没有比误人子弟再大的罪过了!”

    作为一名从一线上来的老教师,毛磊对一线教师和学生都有着很深的感情。他要求教务处工作人员对待来办事的老师和学生,一定要热情周到。“当老师不容易,他们来行政楼办事总是思前想后,考虑再三才来,你态度不好把他堵回去,他会很难过。教务处不只是管老师的,更是为老师服务的!”

    在办公楼,只要碰到学生在哪个办公室门外徘徊,老师总要问一下学生有什么事、找谁,然后主动帮忙联系。“我女儿也在上大学,设身处地地想,我看见她办事站半天没人管,我也心疼!”这是老师的心里话。

    作为一名老教师,毛老师尽着一位前辈的责任。在学院,年轻老师开新课,他总是给予指导帮助,甚至把自己的教案拿给他。他要求老师要和学生多交流,调动学生积极性,他自己就喜欢经常和学生交流,喜欢看到学生认真努力地学习。“有时候在学校值班,早上去食堂吃饭,看见同学们很早起来去上自习,我心里特别高兴。”毛老师很少发脾气,发脾气往往是因为学生不认真学习。“我的学生可以犯错,但这样的错不可以犯!不好好学习不可原谅,对不起自己!”严格的要求换来学生良好的成绩和真诚的回报。在一次毕业班聚会上,一位考上哈工大研究生的女生找到毛老师,两眼红红地要敬酒:“毛老师,我来自一个偏僻的山村,这几年要不是您的严格要求和用心培养,我现在可能已经在山沟沟里结婚生孩子过一辈子了!”毛老师回忆说:“当时我非常开心,因为没有比看到自己学生成才更高兴的了。全国每年五六百万大学生毕业,其中很大一批来自偏远贫困地区,这些大学生要是能够凭自己所学的知识养活自己,每月还能往家里寄些钱,那每年全国将有几百万贫困地区的群众脱贫!”

    “我来自一线,深知老师们在教学工作中的酸甜苦辣,我会尽自己所能为老师和学生们做好服务工作!”毛磊老师就是凭着这样的工作信条,快乐地工作着。采访中,毛磊很少谈个人成绩,即便谈到也只淡淡略过,有的只是对工作的认真和对老师同学们的热爱,他一席朴实无华的谈话感动得记者几次想落下激动的泪水。

 


作者:刘冠群 解 然     编辑:    
  • 上一篇新闻: 永远的楷模 不朽的丰碑 ——追记我校后勤集团建筑维修服务中心主任张风勇
  • 下一篇新闻: 在平凡中闪光 
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 在教育系统创先争优活动总结... []
  • 第四十六期 []
  • 第四十四期 []
  • 第四十五期 []
  • 第四十一期 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有